FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
とうもろこし
消化を促す食物繊維でおなかすっきり!
とうもろこしには主食穀物用、飼料用など多品種ありますが、日本では丸ごと食べられる甘味種のスイートコーンが食卓に上ります。主成分はでんぷんでカロリーは決して低くありませんが、食物繊維が多く含まれ便秘に効果大。また胚芽の部分にビタミンB1、B2のほかビタミンEを多く含み、美肌や老化防止によいとされます。
とうもろこしには主食穀物用、飼料用など多品種ありますが、日本では丸ごと食べられる甘味種のスイートコーンが食卓に上ります。主成分はでんぷんでカロリーは決して低くありませんが、食物繊維が多く含まれ便秘に効果大。また胚芽の部分にビタミンB1、B2のほかビタミンEを多く含み、美肌や老化防止によいとされます。