FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

からし菜

栄養価が高いので風邪の予防にぴったり!

アブラナ科の植物で、種は粉にして和からしをつくります。タカナやザーサイもからし菜の一種。独特のピリリとした辛みはシニグリンという成分によるもので、この辛みを生かした漬物などがもっとも多い利用法です。カロテンやビタミンCのほかビタミンKや葉酸などを多く含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。

からし菜 からし菜

<写真をクリックし画像を拡大>

効能
風邪予防、がん予防、免疫機能向上、貧血予防、美肌
食べ方
お浸し、和えもの、炒めもの
豆知識
からし菜はアブラナとクロガラシの交雑種で中央アジアに自生する植物です。中国では古くから多くの品種がつくられ、日本には9世紀に伝えられました。からし菜の旬は1月末から4月頃です。