FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
からし菜
栄養価が高いので風邪の予防にぴったり!
アブラナ科の植物で、種は粉にして和からしをつくります。タカナやザーサイもからし菜の一種。独特のピリリとした辛みはシニグリンという成分によるもので、この辛みを生かした漬物などがもっとも多い利用法です。カロテンやビタミンCのほかビタミンKや葉酸などを多く含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。
アブラナ科の植物で、種は粉にして和からしをつくります。タカナやザーサイもからし菜の一種。独特のピリリとした辛みはシニグリンという成分によるもので、この辛みを生かした漬物などがもっとも多い利用法です。カロテンやビタミンCのほかビタミンKや葉酸などを多く含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。