FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
タチウオ(オビレダチ)
タチウオ科の海水魚ですが、輸入原料はタチウオ科オビレダチ亜科で、ニュージーランド産の“オビレダチ”です。日本漁獲されるタチウオと違う点は“尾ビレ”が有る点です。体はその名の通り太刀のように細長くて平たく、全長1.5mに達するものもいます。背びれは1基で、腹びれ、尾びれはなく、イワシやイカなどを捕食しながら回遊します。肉質は白身で柔らかく、旬は夏。体表面の粉状の物質(グアニン箔)は銀白色で、模造真珠の原料にされます。
弊社ではニュージーランド産のオビレダチを取り扱っております。通年漁獲されておりますが、夏の魚の代表格です。焼き物や揚げ物として主に使用されております。