FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
ちんげん菜
カロテンは白菜の20倍、ピーマンの6倍!
アブラナ科で白菜の仲間ですが、カロテンは白菜の20倍、ピーマンの6倍も含んでいます。ほかビタミンCやカルシウム、鉄分も多く含んで栄養満点。緑鮮やかでアクがなく、茎も煮崩れせずにシャキッとした歯触りを残しながら柔らかく、貯蔵性もよし。中華はもちろん、和食、洋食などいろいろな料理に活用できます。
アブラナ科で白菜の仲間ですが、カロテンは白菜の20倍、ピーマンの6倍も含んでいます。ほかビタミンCやカルシウム、鉄分も多く含んで栄養満点。緑鮮やかでアクがなく、茎も煮崩れせずにシャキッとした歯触りを残しながら柔らかく、貯蔵性もよし。中華はもちろん、和食、洋食などいろいろな料理に活用できます。