安全・安心の取り組み
品質管理への取り組みについて
安全な食品を安心してお召し上がり頂くために、神栄グループでは独立した品質管理部門を設置し、神栄グループR&Dセンターにある「食品部 品質モニタリングラボ」において、必要に応じ、残留農薬検査、微生物検査、官能検査等を行っております。日本の食品衛生法を遵守するだけでなく、当社独自の工場監査基準と品質基準を設けて、それらの基準をクリアした工場の食材・食品のみを取り扱っております。
世界各国の様々な食材・食品を美味しく召し上がって頂くために、当社は日々品質向上に取り組んでまいります。
専門スタッフによる検査・分析
残留農薬検査
- 1
-
粉砕
-
食品を細かく粉砕・均一化
- 2
-
抽出
-
農薬を抽出
- 3
-
遠心分離
-
残渣と抽出液を分離
- 4
-
精製
-
色素等の除去
- 5
-
精製
-
脂肪等の除去
- 6-1
-
測定
-
残留農薬の測定
- 6-2
-
測定
-
残留農薬の測定
微生物検査
- 1
-
減菌
-
器具の減菌
- 2
-
採取
-
試料を減菌袋に採取
- 3
-
秤量
-
希釈液を注入
- 4
-
均質化
-
希釈液と混合
- 5
-
分注
-
希釈液を培養プレートに分注
- 6
-
培養
-
培養
- 7
-
判定
-
菌数の確認