FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

大根

酵素アミラーゼが胃もたれを予防!

でんぷんを分解する酵素アミラーゼが多く含まれ、胃もたれを予防するのに大変有効。アミラーゼは熱に弱いので、ビタミンCをしっかり摂取するうえでも、おろしで食べるのがおすすめです。おろしを作るときは、大根の縦方向に走る繊維を横に切るようにおろすと水分や栄養分を逃しません。またおろしたてが一番辛みが立ちます。
大根の葉はビタミン、カルシウム、食物繊維が豊富な優秀な緑黄色野菜。和えものや炒めものなどさまざまに活用できます。

大根、だいこん、ダイコン 大根、だいこん、ダイコン

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効能
食欲促進、消化促進、がん予防、骨強化、貧血改善
食べ方
大根はエジプトやギリシャでも栽培されていたほど長い歴史のある野菜。中国でも紀元前の書物に登場します。日本にどう伝わったかは諸説ありますが、日本での品種改良で太く美味しくなりました。
豆知識
おろし、煮物、炒めもの、酢の物、汁の具、鍋もの、漬物