FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
ごぼう
動脈硬化や成人病予防に効果的!
中国では古くから漢方として利尿、滋養強壮に利用されてきました。日本では江戸時代に庶民の食材として定着。食物繊維を多く含み、便秘の解消に役立つほか、脂肪の吸収を妨げて動脈硬化や成人病予防に効果を発揮します。皮の近くに旨味が多いので皮は包丁の背で軽くこそげとり、切った端から酢水につけてアク抜きを。
中国では古くから漢方として利尿、滋養強壮に利用されてきました。日本では江戸時代に庶民の食材として定着。食物繊維を多く含み、便秘の解消に役立つほか、脂肪の吸収を妨げて動脈硬化や成人病予防に効果を発揮します。皮の近くに旨味が多いので皮は包丁の背で軽くこそげとり、切った端から酢水につけてアク抜きを。