FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

ごぼう

動脈硬化や成人病予防に効果的!

中国では古くから漢方として利尿、滋養強壮に利用されてきました。日本では江戸時代に庶民の食材として定着。食物繊維を多く含み、便秘の解消に役立つほか、脂肪の吸収を妨げて動脈硬化や成人病予防に効果を発揮します。皮の近くに旨味が多いので皮は包丁の背で軽くこそげとり、切った端から酢水につけてアク抜きを。

ごぼう、ゴボウ、牛蒡 ごぼう、ゴボウ、牛蒡

<写真をクリックし画像を拡大>

効能
便秘解消、大腸がん予防、肥満防止、糖尿病予防、コレステロール低下
食べ方
煮物、和えもの、炒め物、サラダ
豆知識
ヨーロッパからアジアにかけて広く自生していますが、高機能食材であるにもかかわらず日本以外ではあまり食べられていません。年中見かける根菜ですが、晩秋から冬が最も味が濃厚で美味しくなります。