FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

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ブロッコリー

栄養価が高く、健康野菜の代表格!

ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの2倍。カロテン、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維などもバランスよく含んでいます。骨粗鬆症を防ぐビタミンKや血液をつくる鉄分もほかの野菜より多いのが特長。妹分のカリフラワーよりはるかに栄養価が高く、健康野菜の代表格です。

ブロッコリー ブロッコリー

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効能
風邪予防、がん予防、美肌、免疫機能向上、動脈硬化予防、骨粗鬆症予防、貧血予防
食べ方
茹でてサラダやお浸し、炒めもの、揚げもの、煮物
豆知識
地中海沿岸地方の不結球性のキャベツの野生種がルーツ。栽培が広まったのは比較的新しく、ヨーロッパでは19世紀中ごろです。花蕾部分だけでなく茎や葉にも栄養がたっぷり。