FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
カリフラワー
ビタミンや食物繊維が豊富!
アブラナ科のキャベツの仲間で、花のつぼみ部分を食する野菜。姉妹と言えるブロッコリーに栄養面では劣りますがビタミンや食物繊維は相当量含まれています。カリフラワーのビタミンCは茹でても破壊されないのが特長。酢やレモン汁を少し入れて茹でるとアクもとれ、きれいな白色のまま仕上がります。
アブラナ科のキャベツの仲間で、花のつぼみ部分を食する野菜。姉妹と言えるブロッコリーに栄養面では劣りますがビタミンや食物繊維は相当量含まれています。カリフラワーのビタミンCは茹でても破壊されないのが特長。酢やレモン汁を少し入れて茹でるとアクもとれ、きれいな白色のまま仕上がります。