FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
金目鯛
キンメダイ科の海水魚。体長は約60cmで、体色は朱赤色。若魚は岸寄りの浅い海に生息し、成長すると沖の深場に移動します。尾びれ、胸びれは大きく、夜行性で、小魚、カニ類、イカ類などを捕食します。日本の主な漁場は駿河湾、伊豆七島沖、相模湾など。1年中とれますが、旬は冬場。
弊社取り扱いの金目鯛の主な漁獲時期は10-3月でインド洋や太平洋南西部に広く分布しております。皮目のきれいな魚のためお節によく使用されます。煮つけや焼き物などに最適です。
キンメダイ科の海水魚。体長は約60cmで、体色は朱赤色。若魚は岸寄りの浅い海に生息し、成長すると沖の深場に移動します。尾びれ、胸びれは大きく、夜行性で、小魚、カニ類、イカ類などを捕食します。日本の主な漁場は駿河湾、伊豆七島沖、相模湾など。1年中とれますが、旬は冬場。
弊社取り扱いの金目鯛の主な漁獲時期は10-3月でインド洋や太平洋南西部に広く分布しております。皮目のきれいな魚のためお節によく使用されます。煮つけや焼き物などに最適です。