FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

いんげん

ビタミン豊富で疲労回復!

サヤインゲンと呼ばれる軟らかい若莢を食べる品種と、煮豆など完熟豆を食べる品種に分けられます。サヤインゲンだけでも種類は豊富でケンタッキーワンダーやスーパーステイヤーなどがあります。これらは夏が旬ですが一年中出回っています。タンパク質のほかビタミンB群、C、カロテン、カルシウム、食物繊維が豊富です。

いんげん、インゲン いんげん、インゲン

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効能
筋肉疲労解消、疲労回復、便秘改善、美肌
食べ方
煮物、揚げもの、炒めもの、天ぷら、茹でてサラダ
豆知識
中央アメリカが原産。日本へは中国から隠元禅師がもたらしたためいんげんと呼ばれるようになったという説がありますが定かではありません。世界中で栽培され、とくにインド、中国、ブラジルで多く栽培されています。