FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
いんげん
ビタミン豊富で疲労回復!
サヤインゲンと呼ばれる軟らかい若莢を食べる品種と、煮豆など完熟豆を食べる品種に分けられます。サヤインゲンだけでも種類は豊富でケンタッキーワンダーやスーパーステイヤーなどがあります。これらは夏が旬ですが一年中出回っています。タンパク質のほかビタミンB群、C、カロテン、カルシウム、食物繊維が豊富です。
サヤインゲンと呼ばれる軟らかい若莢を食べる品種と、煮豆など完熟豆を食べる品種に分けられます。サヤインゲンだけでも種類は豊富でケンタッキーワンダーやスーパーステイヤーなどがあります。これらは夏が旬ですが一年中出回っています。タンパク質のほかビタミンB群、C、カロテン、カルシウム、食物繊維が豊富です。