FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

ゴーヤ

糖尿病・高血圧予防に!

熱帯の植物で、沖縄でゴーヤと呼ばれ、一般の呼称はニガウリ。独特の苦みで好き嫌いが分かれますが、ビタミンCをイチゴの1.5倍も含み、血糖値や血圧も下げる健康食材として近年注目されるようになりました。水にさらしたり、塩もみや下茹ですることで苦みは抑えられます。

ゴーヤ ゴーヤ

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効能
糖尿病予防、高血圧予防、肝機能改善、疲労回復、美肌
食べ方
炒めもの、揚げもの、スープ、ジュース
豆知識
長寿で知られる沖縄では昔からチャンプル(炒めもの)などによく利用されてきました。全国的に出荷されるようになったのは平成に入ってから。夏バテ解消には最適の野菜です。