FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

マイカ

スルメイカ科の頭足類で、胴長は約30cm。体は細長く、ひれは菱形。胴の背中に幅広い黒色の線があります。釣りのシーズンは初夏から秋。食用として日本で最も多く漁獲されているイカで、生息地は北海道から九州までの日本海側や三陸沖。鮮度の高いイカなら、足の吸盤が指先に吸いつきます。「するめ」の材料にされることが多いため「スルメイカ」と呼ばれます。
弊社では日本産のマイカを取り扱っております。主に九州や東北方面で漁獲されたもので漁獲時期は1-3月、8-12月です。部位ごとに様々な用途でご使用いただけます。

マイカ マイカ

<写真をクリックし画像を拡大>

栄養成分
高タンパク質・低脂肪で、血液中のコレステロールを低下させるタウリンを多く含んでいます。
食べ方
焼き物、煮物、揚げ物のほか、酢の物にも向きます。
豆知識
体の色が変化するのは、体の表面に赤褐色の小さい斑点が多数あり、これが収縮するためです。