FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

かぼちゃ

ビタミン豊富で風邪予防に!

アオイ科トロロアオイ属の植物で若い実を莢ごと食用します。ヌルヌルした粘りはペクチンやガラクタンといった食物繊維が正体でコレステロールを下げる作用があります。
ビタミンやミネラルはピーマンの2倍以上。原産地はアフリカで中近東、中央アジア、東南アジアでは欠かせない健康食材として利用されています。

かぼちゃ、カボチャ かぼちゃ、カボチャ

<写真をクリックし画像を拡大>

効能
風邪予防、食欲増進、がん予防、視力改善、糖尿病予防
食べ方
煮物、揚げもの、炒めもの、コロッケ、スープ
豆知識
カンボジア経由で日本に伝来し「かぼちゃ」という名に。別名南瓜。皮や種にも豊富な栄養が含まれます。皮の表面のツヤが消えているものが完熟品。近年よく見かけるズッキーニはペポかぼちゃの一種。