FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

マス

サケ科の遡河性魚。「サクラマス」の別称で、陸封型のマスはヤマメ(関東)、エノハ(九州地方)などと呼ばれます。孵化してしばらく河川で過ごした後、海に下り、孵化して2年半の春になると再び河川を遡上します。身は柔らかくて風味豊か。桜の花が咲くころに河を遡るマスという意味から「サクラマス」と呼ぶようになったという節もあります。
弊社では北海道で8-9月にかけて漁獲されたマスを取り扱っております。脂は少ないですが、淡白な味なので洋食や和食どちらにも合います。

マス、ます、鱒 マス、ます、鱒

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栄養成分
良質のタンパク質と脂肪に富みます。
食べ方
塩焼きやバター焼きのほか、塩漬けやムニエル、粕漬けに。粗塩をまぶし、炭火であぶると美味しくいただけます。選ぶときは身が鮮やかで、切り口のしっかりしているものを。
豆知識
北海道から九州北部まで広く天然分布します。漁獲シーズンは春から初夏にかけて。