FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
アスパラガス
高血圧を予防するルチンや亜鉛が豊富!
玉ねぎやニンニクと同じユリ科の野菜。土から出た若芽を収穫したものがグリーンアスパラガス、盛り土して育て白く軟らかいまま収穫したものが缶詰用のホワイトアスパラガスです。ビタミンのほか新陳代謝を高めるアスパラギン・アスパラギン酸、先端部分には高血圧を予防するルチンや亜鉛が多く含まれています。
玉ねぎやニンニクと同じユリ科の野菜。土から出た若芽を収穫したものがグリーンアスパラガス、盛り土して育て白く軟らかいまま収穫したものが缶詰用のホワイトアスパラガスです。ビタミンのほか新陳代謝を高めるアスパラギン・アスパラギン酸、先端部分には高血圧を予防するルチンや亜鉛が多く含まれています。