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アサリ

マルスダレガイ科の2枚貝で、淡水の流れ込む砂泥底に生息します。殻は卵形で、殻長は約4cm。殻の内側は白く、斧の形をした斧足(舌とも呼ばれる)を出して移動しますが、ハマグリのように広範囲にわたって移動することはできません。産卵期は5-12月。春の潮干狩りは彼岸の風物詩になっています。わが国のほぼ全域に分布し、主産地は瀬戸内海や伊勢湾など。
弊社では中国産のアサリを取り扱っております。漁獲時期は10-3月です。炒め物や汁物に最適です。

アサリ アサリ

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栄養成分
ビタミンA、B群が豊富。良質のたんぱく質であるタウリンが多く、血液をサラサラにする効果もあります。
食べ方
味噌汁や酒蒸し、スパゲティなど調理範囲が広く、さまざまな味が楽しめます。選ぶときは、殻付きのものは斧足がよく動くもの、むき身の場合は身に弾力のあるものを。火を通し過ぎると身が固くなるので注意しましょう。
豆知識
「漁る」ことから転じたという説や、「浅い海に生息する貝」などが由来とされています。季題は春。漁獲量は貝類の中で最も多い。