FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
ムラサキイカ
スルメイカ科の頭足類で、外洋性のイカ。外套膜の長さは50cmに達するものもいます。スルメイカに似ていますが、全体に赤みがかっているのが特徴(これによりアカイカと呼ばれます)。日本では津軽海峡より南の海に生息します。水面から深さ1,500mまでの間を遊泳し、イワシ類、サンマなどを食べます。肉は美味。
弊社では中国産の11-12月に漁獲されたムラサキイカを使用しております。身厚なので天ぷらやステーキなどに最適です。
スルメイカ科の頭足類で、外洋性のイカ。外套膜の長さは50cmに達するものもいます。スルメイカに似ていますが、全体に赤みがかっているのが特徴(これによりアカイカと呼ばれます)。日本では津軽海峡より南の海に生息します。水面から深さ1,500mまでの間を遊泳し、イワシ類、サンマなどを食べます。肉は美味。
弊社では中国産の11-12月に漁獲されたムラサキイカを使用しております。身厚なので天ぷらやステーキなどに最適です。