FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

さといも

脳細胞活性化で痴呆予防!

主成分はでんぷんですが芋類のなかではカロリーは低め。独特のぬめり成分は食物繊維のガラクタンによるもので胃粘膜の保護や消化促進に役立ち、コレステロール抑制、脳細胞活性化や免疫力アップにも働くと言われています。皮をむいた後、余分なぬめりは塩水で洗い流しますが、洗いすぎに注意。

さといも、サトイモ、里芋 さといも、サトイモ、里芋

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効能
消化促進、整腸、肥満予防、高血圧予防、痴呆予防、免疫機能向上、便秘予防
食べ方
煮物、鍋もの、田楽
豆知識
インド、熱帯アジアが原産地で日本には縄文時代中期に渡来。じゃがいもやさつまいもが日本に入って来るまでは、いもと言えばさといものことを指していたと考えられます。乾燥を避け常温で長く保存可。