FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
オクラ
ヌルヌル粘りでコレステロール低下!
アオイ科トロロアオイ属の植物で若い実を莢ごと食用します。ヌルヌルした粘りはペクチンやガラクタンといった食物繊維が正体でコレステロールを下げる作用があります。
ビタミンやミネラルはピーマンの2倍以上。原産地はアフリカで中近東、中央アジア、東南アジアでは欠かせない健康食材として利用されています。
アオイ科トロロアオイ属の植物で若い実を莢ごと食用します。ヌルヌルした粘りはペクチンやガラクタンといった食物繊維が正体でコレステロールを下げる作用があります。
ビタミンやミネラルはピーマンの2倍以上。原産地はアフリカで中近東、中央アジア、東南アジアでは欠かせない健康食材として利用されています。