FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科

オクラ

ヌルヌル粘りでコレステロール低下!

アオイ科トロロアオイ属の植物で若い実を莢ごと食用します。ヌルヌルした粘りはペクチンやガラクタンといった食物繊維が正体でコレステロールを下げる作用があります。
ビタミンやミネラルはピーマンの2倍以上。原産地はアフリカで中近東、中央アジア、東南アジアでは欠かせない健康食材として利用されています。

オクラ オクラ

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効能
夏バテ解消、便秘改善、消化促進
食べ方
和えもの、天ぷら、炒めもの、スープ
豆知識
日本には幕末にアメリカ人によって持ち込まれ、その後、戦後に高知での栽培がさかんになりました。
ハウス栽培のほか家庭菜園でも比較的簡単に育ちますが、冷蔵庫保存での低温障害に注意。オクラは英名。