FOOD ENCYCLOPEDIA食材大百科
小松菜
カルシウムはほうれん草の5倍!
アブラナ科の植物でアブラナの変種。東京の小松川で改良が進んだため小松菜と呼ばれるようになりました。カルシウムはほうれん草の5倍、そのほか鉄分やカロテンが豊富に含まれています。小松菜のビタミンは加熱による損傷が少なく、アクもなくて扱いやすいので、お浸しや油炒めなどでたくさん摂りたい緑黄色野菜です。
アブラナ科の植物でアブラナの変種。東京の小松川で改良が進んだため小松菜と呼ばれるようになりました。カルシウムはほうれん草の5倍、そのほか鉄分やカロテンが豊富に含まれています。小松菜のビタミンは加熱による損傷が少なく、アクもなくて扱いやすいので、お浸しや油炒めなどでたくさん摂りたい緑黄色野菜です。