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旬を迎える魚商品3選(2024/5/14)

初夏に旬を迎えるおすすめの魚商品をご紹介します。

アジの豆知識

アジ、鯵、あじ

アジ科の総称で、マアジ、シマアジ、ムロアジ、メアジなどに分類されます。「味がいい」ということから「アジ」と名付けられ、イワシやサバと同様、昔から庶民に最も身近な食用魚です。塩焼きやフライなどが人気です。
弊社で取り扱っているアジはノルウェー産のマアジとニュージーランド産のニュージーランドマアジの2種類です。ノルウェー産の漁期は11-12月にかけてで、ニュージーランド産は4-7月と10-1月の2回あります。ノルウェー産はニュージーランド産に比べサイズが小型ですが、脂ののりがよく非常に美味しい魚です。

自然解凍 アジ塩焼き

自然解凍 アジ塩焼き

ニュージーランド産のアジの骨を丁寧に取り除き、塩味を加えて焼き上げました。バイキングやお弁当の一品に最適なサイズです。

イワシの豆知識

イワシ、いわし、鰯

ニシン科またはカタクチイワシ科の海産の硬骨魚の総称。マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどに分類されますが、マイワシを指すことが多いようです。塩焼き、天ぷら、刺身、干物、フライなどが定番です。
弊社ではアメリカ産とフランス産のイワシを主に取り扱っており、どちらも漁獲時期は7-9月ごろです。アメリカ産のイワシは近年大型のものが多く漁獲されており、非常に脂ののりがよく美味です。

イワシ梅シソフライ(ミックス)

イワシ梅シソフライ(ミックス)

イワシに梅肉を塗りシソの葉を巻き衣で仕上げました。梅、シソの風味がイワシの旨みをひきたてます。

太刀魚の豆知識

太刀魚、たちうお、タチウオ

タチウオ科の海水魚ですが、輸入原料はタチウオ科オビレダチ亜科で、ニュージーランド産の“オビレダチ”です。体はその名の通り太刀のように細長くて平たく、全長1.5mに達するものもいます。塩焼き、ムニエル、天ぷらなど多彩な調理方法があります。
弊社ではニュージーランド産のオビレダチを取り扱っております。通年漁獲されておりますが、夏の魚の代表格です。

各種骨なし太刀魚

各種骨なし太刀魚

ニュージーランド産のタチウオの骨を丁寧に取り除きました。焼き物やムニエルなどの料理でお召し上がりいただけます。